いすみ通信

2026-04-28
前のページ
急なお客様
アメリカの模型メーカーは,ほとんどの製品をアジアの会社に委託してして生産します. ここで面白いお話しがあります. 似たようなプロトタイプを同じ委託先に生産委託しても,メーカーにより部品をポロポロ落すものもあれば,キチッと出来ているものもあります. この差は何なのか? 答は簡単,委託先のマネージメントが出来ているか否かと言うことです. そのため時々工場を訪問することとなります. その際ほとんどジャパンパッシングとなりますが,マメに立ち寄ることもあります. 今月もそのようなことがありましたが,話が来たのが4月1日でした. この日には,アメリカ人と約束しないことにしていますので,話を聞き流しました. ところが羽田に着いた,明日何処で会おうかとの電話に驚き.急きょ接待のお膳立てとなりました. 先方の希望はテンプル(お寺)と日本食です.
お寺でお坊さんの説教を効いたあとは境内の食堂で朝食ということになりました. トーストにヨーグルト,キャベツの千切りとタマゴのフライパン料理,悪くなかったです. 『悪くない』とは良かったと言う意味で,私の口癖です

食事中外で野良猫が大声で叫んでいます. すると食堂のおじさんがやってきて,ネコのお食事をサーブしました. お客様は人間ばかりでなかったです

鉄道模型の会社の社長さんだから,横浜の有名な博物館に行ってみました. 45mmゲージで鉄のレールがしぶく光る立派な展示でしたが,何処となく楽しんでいる様子ではありません. 僕も社長も鉄道模型には,それほど興味ないとのことが判明しました

博物館にはカメラの展示もあり,そちらは興味ある様子です. フイルム時代末期にライカのM6というレンジファインダーカメラを買いましたが,有名なライカの使いにくさにビックリしたものです. プロなのに安いカメラを使い捨てにしてとカミさんが買ってくれたので大切にしてはいますが,使うことはありません ↓

博物館の隣には日産自動車のグローバル本社があります. 博物館と横浜駅の間ですから行っみることにしました. ここでは社長がクルマファンであることがわかりました. 私と同じです

電池はずいぶん大きいな,EV(電気自動車)のメカニズムはずいぶん簡単なんだね,マイカーはスバルとフェアレディZ,お父様はフェアレディZの旧型車で,クルマ好きの血筋とのことでした. ここではクルマ談義となり,アメリカでの日本車のイメージも語ってくれました
  • スバル : 安全でスポーティ,日本では一般に燃費が悪いと言われているが,そんなことはないとのこと
  • ホンダ : 安っぽいがお値段そこそこ
  • トヨタ : ホンダと同じだが値段は高い. 同じ値段のGMほど快適ではない
  • 日産 : 安っぽいが良く走る. eパワー式(電気式ガソリン動車)は70マイル/時を越えると燃費がガタ落ち
  • 三菱 : お手ごろ価格以外に魅力なし
  • ダイハツ : 不知
    ・・・とこんな塩梅

もう一つの希望は日本食なので,横浜駅東口の10階レストラン街に向かいました. 日本で寿司を食べたいと選んだのがこのお店. 僕はなぜかエビの頭が大好きなのでバリバリ食べると真似して食べて,美味しいとのこと. アメリカでは普段食べない部位と言うので日本でも同様と伝えておく. これで出汁をとるのもヨシ,焼いて食べるもヨシと,エビをトコトン楽しむ方法を伝授. いのちをいただく説教のあとなので,タイムリーでした ↓

午後はどうしようかな? 友人に相談し,本物の電車の組み立てを見に行くことにしました. 車輪や連結器が並び,でき上がったボディと組み合わせる. 模型の車両の組み立てと似ているねと目が輝く. 夕食はトライアングルのご飯が食べたいとのこと. 何かと思ったら,三角おにぎりでした. なんとか楽しい一日を届けることが出来ましたが,疲れました. 友達にも感謝.
次のページ
いすみ通信インデックス

Eメール depot@5701-9101.com
携帯電話(080-5057-4804)は, 折り返し連絡いたします

トップページへ +++++ index page