|
||
昨日のいすみ鉄道 |
||
毎朝8時10分頃通過する数少ない2両編成とわが家をひとつのフレームにおさめて撮るのが日課となっています. 少しずつですが進んでいる工事の記録というつもりでしたが,昨日はなぜか遅刻です. この日はアメリカからの荷物の段ボール廃棄に出かけることにしていたのですが,列車が脱線したことを告げる町内放送が響きました. 列車が来ないわけです. 道中国道沿いに,高校生をのせた列車が脱線して停車しており,信号で停まったので1枚撮りました. 昨年は大規模な路盤流出があったり今年も大雨でとまったので,脱線ぐらいで騒ぎ立てる人は居ません. 私もじき復旧すると思っていました. ところがかつていすみ鉄道の脱線復旧にあたった経験があるJRマン(デポのお客様)によると,復旧には2〜3日はかかるだろうとのこと. 予想はあたったのか,今日も朝から列車は来ません.↓ |
||
![]() |
||
経済的な移動を求めてEV導入を図ったのはすでに述べました. そこでどの程度経済的なのか,メールや電話が寄せられます. 当然ですね.
ところが私の性格はご存知の通りで,物事を記録することはまずありません. でもテスラアプリの画面をご覧いただけば経済性はおわかりいただけると思います. 過去31日間充電した電気代は1360円,5月から4か月ほどで7000km走ったので,ならすと1750kmですか. 9月は配達が忙しかったので2000km位走ったかもしれません. それでこの出費です. ちなみにグレーは無料急速受電で,30分で150〜200km分の充電を繰り返しています. ブルーは自宅充電です. 今日は都心と埼玉県南部に配達です. 今日も道中に無料充電スポットがあります. |
||