いすみ通信

2024-10-13
前のページ
最近のいすみ鉄道

いすみ鉄道は,10/4に脱線して以来いまだに全線運休です. 10/9にようやくクレーン車による車両の撤去が始まりました. 直前に自宅一帯が停電となり,もしかしたらクレーンが電線を引っかけたのでしょう(雨の中自動車内から撮影したので画像が歪んでいます) ↓

金曜日の朝クルマを運転中にアメリカの友人が電話をよこし,ハンズフリーで応対しました. 話の内容はいつも通り電車で,話し中に脱線事故現場にさしかかりました. OBとは言えもとはプロの鉄道マンなので詳細が気になると,Facetime(テレビ電話)で“実況中継”となりました. 今回の脱線はレールと枕木が分解するという前代未聞の事故です. 友人は現役時代日本車輌といくつもの仕事をしており,日本車輌のアメリカ撤退を残念がっていましたが今回の事故や輪軸圧入の問題と関連づけ,日本でこのような事故が起きたことをとても心配していました ↓

改修が広範囲なので,運転再開は月末ごろになる模様です. デラックスなバスが列車を代行しています. 列車はほぼ毎時運転なのに代行便は日に5本程度と非常に少なく,それでもスカスカです. 一方マイカーが道路にあふれ,全5両所帯のささやかないすみ鉄道ですが,やはり地域にとって欠かすことが出来ない存在です↓
次のページ
いすみ通信インデックス

Eメール depot@5701-9101.com
携帯電話(080-5057-4804)は, 折り返し連絡いたします

トップページへ +++++ index page