いすみ通信

2025-05-19
前のページ
ポンプ試運転と井戸清掃

いただき物の水中ポンプで通水確認済みの宅内配管とガーデニング用の20mmパイプとポンプとつなぎます. とりあえず30mm管を開きます. カタログ性能通りの48L/分がモニターで確認できました ↓

ポンプの管は砂や汚泥を吸い上げないよう井戸の底から30cmほど高い位置なので,それより深いところからの揚水は,水中ポンプの登場です. 熱帯魚を楽しむエアコン屋さんからいただいたポンプです ↓

底が見えてくると水が濁ってきました. 汚泥が堆積しているのでしょう ↓

ケルヒャー(高圧洗浄器)で側壁を洗浄し,井戸の底をかき混ぜて汚泥を浮かすことにしました. 井戸の深さは5mほどなので,4mの水道管にケルヒャーのガンをとりつければ対応できそうです ↓

予想通りかなり汚れているようです ↓

洗浄後2日かけて満水となり,水もクリーンです. 48L/分は想像以上の水量です. ↓

ところで井戸と上水道を結ぶことは水道法で禁止され,井戸と水道を切り替えるには配管を結びかえる方式としてあります. いすみ市は水道料金が高いので,トイレだけ井戸にしようと最初から宅内配管を作り込んでおきました. しかし想定外に鉄分が高くて便器の汚損につながりますので,残念ながらトイレの井戸水使用はしばらく保留としました. 以上で井戸プロジェクトは完了です ↓

おまけです. 中距離バス乗り場の駐車場のニワトリです. 持ち主は不詳ですが,仲良く並んでいます ↓
次のページ
いすみ通信インデックス

Eメール depot@5701-9101.com
携帯電話(080-5057-4804)は, 折り返し連絡いたします

トップページへ +++++ index page